i am stretched on your grave
АБСЕНТ
О, болезненные и сладостные времена: безумный Ван-Гог, несчастный Тулуз Лотрек, гениальный мальчишка Артюр Рембо - и - рюмка с мутновато-зеленой жидкостью. Жидкость называется абсент. Чертовски горькая полынная настойка, крепостью от 40% до 75%, открывающая у человека третий глаз, если уверовать в поэтические фантазии. Абсент был запрещен к употреблению во Франции и Штатах на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Очень уж неблагополучно выглядели абсентисты: рассеянные глаза в дымке галлюцинаций; нервозность, граничащая с истерией. Отчего, спрашивается?читать дальше
Суть в том, что в состав абсента входит туйон. Эта субстанция не изученна до аксиом, но люди научные предполагают, что именно туйон обладает наркотическим свойством, будящим тот самый "третий глаз". Если же перебрать туйона, то потеря сознания и конвульсии довершат моральное падение - падением под стол. Шутки - шутками, а абсентовый передоз - штука опасная и скучная, как впрочем, всякая невоздержанность.
В России, как ни странно, абсент пока разрешен. Вместе с русскими его вполне легально испивают чехи и граждане Швейцарии (вероятно, закусывая абсент самым-самым дырявым сыром).
И испивают, если верить, историкам, не первую тысячу лет.
Еще египтяне были ого-го! Они знали и ценили полынную настойку. Но ценили не за "мультики", а за целебные свойства, коими эта настойка обладает. Гиппократ советовал принимать ее на грудь при болезни этой самой груди. И при ревматизме, желтухе, анемии, и в яростно-критические дни. То есть, когда все настолько плохо, что водка не спасет.
Абсент нынешний с египетской настойкой, конечно, сравнивать бесполезно. В "наш" абсент входят экстракты фенхеля, мелиссы и аниса. А для того, чтобы эфирные масла этих муравок удерживались в растворенном виде, нужна высокая концентрация спирта: 75% - это звучит жутко! Теперь абсент стал деликатесным горячительным, а были годы... Хотя, признаться, он давно стремился к такому статусу.
PURL, которым баловался Тедор Английский, являл собой не что иное, как пиво с полынью. А вот дамочка из города Кювье (Швейцария) про лечебные свойства не забыла. Изготовила лечебное питье (питье мадам Генриод) и вошла в историю прародительницей современного абсента.
Есть, правда, некоторая нестыковочка между Генриод и доктором Пьером Ординером в стиле "я первая увидела, я первая заметила", но это не так занимательно.
Гораздо интереснее то, что сотворил с этим рецептом некто Анри-Луи Перно. Будучи человеком предприимчивым, Перно открыл небольшой заводик по производству абсента. Чуть позже родился абсент, в котором анисовая нота стала фундаментальной, вытесняя ноту полынную. Для придания напитку воистину упоительного колора, абсент начали подкрашить хлорофиллом. Во-о-от откуда этот язвительно-изумрудный цвет, так подходящий для окраса того самого третьего глаза...
Абсент и Перно пожинали лавры популярности, пожимали руки французской аристократии, мгновенно оценившей напиток. Триумф абсента в Европе начался! А продажи вина упали на 70% - опа! Абсент, дешевый, необычный и культовый занял умы, глотки и сердца публики. Может быть, поэтому-то и прикрыли славное дело господина Перно?
Так или иначе, сейчас на продажу выставлен только чешский абсент, а абсента французского в мире днем с огнем... Кстати, про огонь. Не зря клевали Прометея! - да согласятся со мной все мыслящие абсентисты. Ибо абсент должен быть с огоньком! И пишут о нем тоже с огоньком - читайте о питии абсента тут.
Вот, собственно, и финал. Все значимые факты иссякли. Не иссяк только абсентовый ручеек, струящийся по тайным пивным квартирам Европы, докативший свои бирюзовые волны до России. Вот и в ресторане "Механа Банско" проходила абсент-вечеринка...
И в качестве эпилога: мы не "за" абсент, мы не "против". Мы - за новые эмоции и ощущения! И за то, чтобы терять голову только от любимых, а пьянеть - только от поцелуев. Как бы лубочно это ни звучало. Поцелуй - самый настоящий наркотик, если, конечно, ты найдешь свой особый его сорт.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АБСЕНТА
Абсент (Absinthe) - горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э., знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.
Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания.
Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды". Так, известный в то время, "purl" Теодора Английского было не чем иным, как пивом или даже горячим пивом с полынью. Хотя напиток и был популярен в основном в рабочих кругах, однако по данным из дневника благородного Сэмюэля Пепис, он наслаждался несколькими стаканами полынного пива целую ночь "в небольшом доме ... который был, несомненно, домом непристойностей".
Несмотря на популярность абсента как алкогольного напитка, о лекарственных свойствах настойки не забыли. Один из рецептов лечебного питья принадлежит мадам Генриод из города Кювье швейцарского кантона Нешатель. Ее эликсир широко использовался в конце XVIII века для лечения различных заболеваний, а по некоторым данным именно этот рецепт лег в основу современного абсента.
По другой версии рецепт абсента в современном виде, был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. Во время своих конных прогулках доктор обнаружил дикорастущую полынь и, как и большинство докторов того времени, начал экспериментировать с этим растением. В состав настойки по его рецепту, вероятно, были включены в разных пропорциях следующие травы: полынь горькая, анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка, и даже шпинат. После его смерти рецепты достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-Луи Перно.
Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще один рецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость стали подкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок. Алкогольный напиток понравился не только местным жителям. Вскоре центр по производству абсента перекочевал во Францию. Победное шествие абсента по Европе началось.
СОСТАВ АБСЕНТА
Абсент - настойка горькой полыни на спирте. В идеале, зеленый цвет обусловлен хлорофиллом, однако, в давние времена для подкрашивания применялись соли меди. Для улучшения вкуса в состав абсента добавляют экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и многих других лекарственных трав. Чтобы удержать эфирные масла в растворенном виде, необходима очень высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость от 43 до 72% об. При добавлении воды напиток мутнеет и приобретает белесое "мерцание".
В состав абсента входят достаточно много веществ, однако наиболее важное из них монотерпин или туйон (2-метил-5-изопропил-(3,1,0),гексанон - 3). Механизм действия туйона недостаточно изучен, однако структурное сходство с тетрагидроканнабинолом (веществом содержащимся в марихуане) позволяет выдвинуть предположение о наркотическом свойстве. В составе эссенции для производства абсента содержание туйона 40-90 %. Кроме полыни туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Действие очень похоже на действие камфары.
Мы не хотим делать за читателя выводы о пользе или вреде абсента. Однако современные производители настойки (там, где этот напиток не запрещен) утверждают, что она не содержит токсичных и вызывающих привыкание веществ.
@музыка: joy juice - плевать
@настроение: ...надежда?...